Может ли мужчина любить двух женщин одновременно?

Spread the love

Может ли мужчина любить двух женщин одновременно? Ответ на этот вопрос прост: да, может. Порукой тому вся классическая художественная литература. И даже не двух, а гораздо больше женщин мужчина может просто обожать, а не примитивно использовать. «Милый друг» Ги де Мопассана чудесный роман: Жорж Дюруа любит нескольких дам, от которых зависит его судьба. 

Психологи соглашаются с писателями: для мужчин гораздо естественнее замечать всех красивых и интересных женщин и девушек, встречающихся на пути, чем быть очарованным одной безраздельно и навсегда. Хотя такая привязанность возможна, но «все счастливые семьи похожи друг на друга…» Обсудить надо несчастливые если не браки, то отношения. 

Женский взгляд 
Может ли мужчина любить двух женщин одновременноЗнакомы ли вам женщины, которые в глубине души не сокрушаются, что «милый друг» романтически относится к другим дамам? Если столь решительные характеры есть, за них можно не волноваться. Им не грозит депрессия, отчаяние, чувство одиночества. Вероятно, они и сами легко смогут вступить в новые отношения, без чувства утраты и обиды. Какой замечательный образ есть в фильме «О чем говорят мужчины»: герой представляет, как продемонстрирует жене всех бывших и настоящих любовниц, а она напомнит своей подруге (одна из пассий мужа), где в доме лежат полотенца и простыни… 

А если ее влюбленность и привязанность не предполагают измен, лжи или откровенных, но циничных признаний? Обычно такие истории заканчиваются разрывом близких отношений. Даже если уже есть общие дети, женщинам тяжело перенести двусмысленное положение. Времена, когда развод был невозможен, миновали слишком давно. И если кто-то на свой страх и риск идет по пути «дома Облонских», можно только посочувствовать такой жертвенной позиции супруги. Грустно смотреть на жен, которые становятся терпеливыми мамами для своих веселых мужей. 

Житейский опыт подсказывает: как только мужчина начинает признаваться любимой женщине, что увлечен другой, она считает себя оскорбленной. Все уговоры о том, что ревность не самое лучшее качество, разбиваются о чувство собственного достоинства, самолюбие и брезгливость как ни назови это переживание. 

При обсуждении этой темы можно пойти по особому пути: поговорить о мормонах, гаремах, свингерах, многоженствах, оргиях… История и технология отношений такого рода отлично изучена, в ней нет белых пятен. Но слово «любовь» в этом контексте звучало бы странно. 

Гораздо интереснее классическая моногамия, поскольку для большинства это психологически самый приемлемый вариант. Как замечательно отметила канадская писательница Маргарет Атвуд: «Никто не умирает от недостатка секса, умирают от недостатка любви».